授業支援システム「留学生向け情報」

本学では、留学生向けに様々なイベントや体験教室を開催しています。本学HPや授業支援システム「留学生向け情報」等でお知らせしますので、ぜひ登録してください。

過去に開催したイベント

学生による留学生支援

横浜国立大学には学生による留学生支援団体があります。日本人学生と留学生が一緒に活動しており、随時学生スタッフを募集しています。

YNU105(いちまるご)は、日本人との交流や会話を希望している留学生、またちょっとした質問や相談がある留学生などの対応をしています。
YNU105

International Students Lounge(ISL:アイスル)も、主に理工系留学生のために同様の相談・支援活動を行っています。
ISL(International Students Lounge)

いずれもウェルカムパーティー等の交流イベントを企画・開催しています。

ボランティア団体やNPO団体による留学生支援

ボランティア団体やNPO団体が留学生の皆さんの日本語学習や生活面での支援を行っています。ポスターに記載されている連絡先へ直接お申込みください。

RKKによる留学生支援活動
KSGGによる留学生支援活動

(グローバル推進課 留学生係)